Вкушая, вкусих мало...

Родион Иванов
В часы заката или в час восхода
Случится это… всё предрешено,
Ведь точной даты нашего ухода
Предвидеть нам с тобою не дано.
И радуешься ты или страдаешь,
Поёт душа иль сумрачно молчит -
Нет разницы - ты никогда не знаешь:
Кто в дверь твою сегодня постучит…
Едва проснувшись, словно заводной,
Скоблишь лицо и моешь добела,
Не ведая, что в мир уйдёшь иной
Быстрее, чем щетина отросла.
Худеет календарик день за днём,
Пространство сжалось как в застрявшем лифте.
Вот и число друзей на свете... том…
Уже перешагнуло “фифти-фифти”.
...Один скупил земли и дом с камином
Построил, а не лучше ли сперва
Часть досок приберечь на “домовину”,
Ну а земли и надо - метра два.
Другой “горбил” на двух, на трёх работах,
“Светя другим - сгорел” - в один момент.
И всю - то жизнь в неистовых заботах
Его - был приз: застолье в “уикенд”!
А третий - тот, чудак, искал слова!
Старался их расставить хорошо…
А истина осталась - не нова:
“Вкушая, вкусих мало… “ и... ушёл.
…Знавал и я другие времена -
Вопросы были проще, чем теперь -
Если бы знать: зачем нам жизнь дана!
Стучат… Пора.
Пойду открою дверь.