Касыда

Ирина Грейнберг
Память, память пеленою,
Ты неси меня волною,
С молниями в небе споря,
В край моей тиши.
Ног не чуя под собою,
Я бегу, с собою споря,
И своим словам я вторю:
"Только сохрани!"

Я устала, я замёрзла,
Поломались мои вёсла,
Где вы, зимы? Где вы, вёсны?
Рай моей души?
Я кричу: "Ну, где вы, где вы?"
Пустоты душевной неги,
От Азова до Онеги,
Крик стоит в тиши.

Я, испив хмельного мёда,
С Одноглазым, тем, что кто-то,
Мне твердил всё о свободе
Пропитой моей души.
От тяжёлых мыслей гнёта,
Намекая про свободу,
Отворяя все ворота,
Я кричу: "Прости!"

Ты прости меня, лихая,
Жизнь проклятая, худая,
Я с тобою распрощаюсь,
Что ни говори.
Во все стороны раскаюсь,
Распростаюсь, раскидаюсь,
Рассмеюсь и расплескаюсь,
Ты меня не жди!

Я пророчу жизнь другую,
Ох, лихую, удалую,
Не запятноной хулою,
Что ни говори!
Отрекаюсь от сомнений,
От гнилых своих видений,
От скелетов, приведений,
От тоски, мольбы,

Всех их вытряхну наружу,
Будь мне братом или мужем,
Будь хоть тем, кто вечно служит
Дряхнущим богам,
Вытащу хоть из трясины,
Защищу в лихой године,
В прошлом, будущем и ныне,
Нет, я не предам!