По полю минному

Яков Грушевский
     ПО ПОЛЮ МИННОМУ

Дивчина, по полю бежала
Вприпрыжку к милому,
К парубку ратному,
Ай, галопом -
По полю минному.

Ей плевали вслед,
Обзывая то сукой,
То стервою.
А всего-то, -
Она обожала жить,
Родившись смертною.

У служивого нашего много дел:
То парад, то побоище.
"Что ж ты девку-то проглядел?
За что борешься?"

В чистом поле раздался взрыв -
Пыль столбом.
До сих пор по ночам
Он ревёт навзрыд,
Сотрясая дом.

21.03.2021.