Пыльная буря

Пужкин
Скрыла день завесой пыльной
Чья-то быстрая рука:
Гонит ветер из пустыни
Пылевые облака.

Съела мгла затихший город,
И настырный серый прах
Набивается за ворот
И жуётся на зубах.

Душно. Воздух быстро стынет –
В нём тревога и тоска
С горьким запахом полыни
И нагретого песка.

Пляшут всюду, завывая,
Легионы духов злых,
Поминутно затевая
Бой на улицах пустых;

Безобразны и беспечны,
Застилают небеса,
Хулиганят, крутят смерчи
И пускают пыль в глаза;

Корча рожи, смотрят в окна,
Из пустого озорства
На дрожащих пыльных стёклах
Пишут бранные слова...

23.03.2021 Астрахань