В метро

Ирина Куценко Першакова
(поток мыслей)


вот бы мысли той толпы прочитать…
взяла бы дрожь…
пронеслось бы в голове:
- отойди, меня не трожь*…
- а погода-то, дерьмо…
- будь что будет, все равно…
- только б рядом не чихнули…
- сколько люду запихнули в эти тесные вагоны…
а в окне шумят прогоны однотонного кино…
- мерзкий грохот, стук и лязг…
в воздухе ментала грязь…
мертвый свет софитов ночи…
- вновь не выспался, а впрочем,
я ведь так и не проснулся…
по единому проходу
все бредут (дела не в продых)
под ноги себе глядят…
липкий сон, стеклянный взгляд…
вижу каменные своды:
- эх, рвануть бы на свободу!..
травка мне коснется ног,
спросит: - чем ты занемог?
мысли чёрные гнетут?
посиди немного тут.
прояснится в голове,
ты окажешься в родстве
с небом, воздухом, землёй.
ощутишь своею кожей,
что не просто ты прохожий:
- уникум, неповторимый,
матерью-землёй любимый.
заключив союз с природой,
вспомнишь ты, какого рода
и откуда ты пришёл,
что терял, и что нашёл.
а толпе лишь ложный мёд,
не настал для них черёд.
липкой паутины смог
опускается на плечи…
чтобы вырваться не смог,
ум морально искалечен
стрелами со всех сторон.
над землёй безмолвный стон…
- выйди, выйди на свободу,-
шепчет милая природа.
слышит редкая душа…
как ты, Гайя, хороша!..

23 марта 2021г.

Фотоколлаж Елены Гопций

трожь* - правильнее использовать форму «не трогай» от глагола «трогать» и «не тронь» от глагола «тронуть». Они отличаются видом: первое слово означает продолжающееся действие, второе – единичное действие. Не трожь больше употребляется в пословицах. Примеры предложений:
 Не трожь, не ворошь, по три деньги за грош.