Весна 1989. Прощай, Афган!

Фидель Сагитов
...Нам чай принёс под вечер проводник,
Хоть не просил его никто об этом,
А мы сидели, выключив ночник,
И спорили до самого рассвета.

Там за окном гудели провода,
Стучали в такт вагонные колёса,
Мы с прожитым прощались навсегда,
Решали нерешённые вопросы.

Да, научил нас многому Афган,
Тому, чему в учебках не учили,
Тому о чём молчал телеэкран,
О чём народу вслух не говорили.

Мы потеряли многих из друзей,
Таких, каких теперь уже не встретить,
Я не встречал их лучше и честней,
И за свои слова готов ответить.

Теперь уже и спорить ни к чему,
Да и сегодня многим непонятно,
Зачем туда пришли и почему
Так долго возвращались мы обратно.

Нас дома ждал другой и чуждый мир,
Где всё так изменилось за два года,
Тот мир, в котором доллар был кумир,
Для нашего-ненашего народа.

Другим был мир, другой была страна,
Которую мы сразу не узнали,
А за спиной у нас была война,
Та самая, «куда не посылали»...

---
1 место на конкурсе "Избранное - Шедевр" (ИКФ, 2023)
Приз Международного Фонда ВСМ(2023)
"Лучшее стихотворение марта" ("Золотое сечение", 2021)
Приз "Пишу о чём хочу"       ("Единомышленники", 2021)
Приз Литературного марафона ("Золотой папирус", 2021)
Приз конкурса "Кубок Стихиры"(2021)
Приз конкурса "Местоимение"  ("Самовыражение", 2022)
Приз конкурса "Попутчики" ("Парад Иллюзий",  2023)
Приз конкурса "Возвращение" ("Страна Алых Парусов", 2023)