Богатство звёздное атлантов. Баллада

Галина Жолонковская
Баллада
«БОГАТСТВО ЗВЁЗДНОЕ АТЛАНТОВ»

За морем меж ветвей жемчужных,
Скалистый склон мерцает златом,
На глыбах огненных, бездушных
Блестит печать – за душу плата.

Там дева плачет в крике тайном,
Но крик не слышен, звуки тонут,
И на лице необычайном –
Слезинки ветром зимним стонут.

Она тоскует о любимом,
И пред глазами мук картина,
На теле когти невредимом,
И след от корки мандарина.

Дубравы шепчут сон мятежный,
Склоняя головы в тумане,
Простор ликует гор безбрежный,
Девица, словно на вулкане.

Сердечко трепетно страдает,
И тьма укрыла очи сетью,
Звезда на озере гадает,
Мерцает красноватой медью.

Печать, не смытая годами,
На камне розочкой гнездится,
И капля крови меж садами,
Летает, словно коршун-птица.

Увенчан облик юный, странный,
Глаза – нетронутые зори,
Как голубой опал обманный,
Погибли искоркой в позоре.

Девицу юноша не бросил,
Он, душу продал, растворился,
Хотел коснуться злата вёсел,
Воды кудесника напился.

И стал похож на волка-мага,
Ушёл в подземные ущелья,
Освободиться – честь, отвага,
И не видать ему веселья.

Девица плачет, горы стонут,
Луна моргает серебристо,
И вихри неба мрак не тронут,
Горит там пекло золотисто.

Глотает магма души смертных,
Заблудших, брошенных, упрямых,
И газы оползней инертных –
Целуют камни жадных самых.

И юных там полно и старых,
И древних стариков-монахов,
На лицах сморщенных, усталых,
Полно клубков прогорклых страхов.

Глаза закрыло людям злато,
Богатство звёздное атлантов,
И за него – подушна плата,
И нет для Бога секундантов.

Кто плату примет, тот скиталец,
И не живой, не мертвый витязь,
Навеки он душой страдалец,
Блуждает в пекле сном-сновИдязь.

И нет дороги в дом небесный,
Печать – нетронутая глыба,
Атлантов чародей словесный,
Молчит, как крот, как окунь-рыба.

Чужак не смеет брать богатство,
Заветы предков нерушимы,
Каменья, золото – не рабство,
Атланты Богом все любимы.

Оставил он им ожерелье,
И малахиты, изумруды,
И зеркала – портал-веселье,
Алмазы, огненные руды.

И технологии мудрейших,
И звуки от эфирных магов,
И письмена картин старейших,
И монолиты звёздных стягов.

Кто тронет под землёй богатство,
Тот будет проклят словом тайным,
Уймите, люди, дух-упрямство,
Живите сном необычайным.

Нетронут храмов древних почерк,
Могилы – склепами уснули,
И не пишите в книгах очерк,
Атланты вас за жадность пнули.

И вы пред ними мухи моли,
И муравьи сердец нетленных,
У вас нет чести, духа воли,
И нет Родов Богов смиренных.

И не видать вам их сокровищ,
Граниты спрятали проходы,
Путь охраняет тьма чудовищ,
И магма режет цепью своды.

23.03.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Баллада «Богатство звёздное атлантов»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 9/9, 9/9. Рифма – женская.

Картинка из интернета.