Врастает

Эрик Латгал
"Он другой - не из этого времени", -
говорят усмехаясь вокруг...
Без прописок, морочек и племени
улетает в объятия пург.
 
Не дрожит, не бежит, не врастается,
Не дождёшься его за глаза.
лишь молчит когда надо бы каяться
Улыбаясь, молчит. В никуда.
 
и как выпь уже всё перевыплакал,
Перетёрся, обрёл, растерял.
Дань отдал и последние выплаты.
да, меня проходя, не узнал.
 
Бели шрамов на нём и надломаны
кости рук, отпечатками в ряд.
Но меняет костюмы на штопаный
Из овчины дубильный наряд,
 
И летит напролом, сломя голову,
Если кто замерзает в пути.
И отдачи не требует поровну,
И не просит по следу идти.
 
И не просит понять, когда просится
Жажда жизни на вольный простор.
Он без имени, даже без отчества.
Ему только тайга - прокурор.
 
Он совсем не из этого времени,
Время больше чем песня его.
Без прописок, морочек и племени...
но никак ни отнять у него:
 
Как собаки о чём-то с ним ластятся,
И гурьбою на нём ребятня,
всем им искренне он улыбается...
И всё глубже
врастает в меня