Сон о поэте

Ирина Журавка Белоусова
                Памяти поэта Людмилы Парщиковой,
                которой 23 марта 2021 года исполнилось бы 70 лет.
                http://stihi.ru/avtor/rudnev1

Опять мне снится город незнакомый –
Один из среднерусских городов.
Я замечаю площадь, храм и  школу,
Дома  в тени зелёных лоскутов.

Я вижу станцию… состав,  летящий мимо…
И гладь реки, блестящую вдали –   
И мне легко, легко необъяснимо,               
И кажется, что лучше нет земли.

…Неброская  российская глубинка,   
Где скоро забывают боль обид,
Где каждая заросшая тропинка
О чьей-то прошлой жизни говорит.
                ---
…Плутать во сне по городу непросто…
Вот улица… тупик… сирень шатром…
Уткнувшись лбом в печальный край погоста,*
Стоит, осиротев, поэта дом.               

…Топчусь у палисада бестолково,
Как время, мчатся мысли под уклон:       
Я никогда не встречу ту, чьё слово      
Тревожило не раз покой и сон.

Её стихи  до дрожи  откровенны,               
А мир души  печален, светел, чист.
В нём память и любовь почти бессменно
Выплёскивали боль на белый лист.

Она ушла, поставив многоточье*            
В судьбе своих стихов, в своей судьбе,
Мне подарив Матыру*, в небе росчерк             
И радость, что живу я на земле.
                ----
…А утром растворится сон-остуда.               
День склеится из всякой чепухи.
И вечером  в уединенье  буду 
Читать Людмилы  «тихие стихи».


* Дом поэта (предположительно)  находился недалеко от кладбища   
* «Многоточие» – название последней книги Л. Парщиковой               
* Матыра – название реки в городе Грязи Липецкой обл., где жила Людмила Юрьевна.