Бетельгейзе

Михаил Моставлянский
                Все мы купаемся в грязи. Но некоторые из нас смотрят на звёзды.
                Оскар Уайльд.


Везде свои кумиры... Я их чту.
В отечестве своём они пророки.
С благоговейным трепетом прочту
их золотые пламенные строки.
 
Эх, мне бы так!.. Увы, кишка тонка —
азов я не постиг силлабо-тоник...
Жизнь от звонка мотавший до звонка,
я, видно, поэтический дальтоник.
 
Рассудок мой пытается постичь,
за что певцы сохи и балалайки,
несущие в стишатах бред и дичь,
стригут купоны, собирают "лайки".
 
Мне скажут: "Ты завидуешь!" Увы,
я в этом сам себе боюсь признаться.
От пишущей, читающей братвы
мне отзывов хвалебных не дождаться.
 
Едва ли буду я вознаграждён
при жизни за служение Евтерпе.
Не в том столетье, видимо, рождён.
Что ж, подождём. Не к спеху. Время терпит.
 
...Почувствуй силу слова "Никогда",
и славою чужой поди, согрейся.
В созвездье Ориона есть звезда.
Она сияет. Это Бетельгейзе.