Сказка о короле, который мечтал прославиться в бою

Юрий Решетник
СКАЗКА О КОРОЛЕ,КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ ПРОСЛАВИТЬСЯ В БОЮ
В одном королевстве, в далеком краю,
Мечтая найти свою славу в бою,
Король жил, что планы военные вил
И сильным соседям войну объявил.
Мечтал, как расширит своё королевство,
Какое, во славу, оставит наследство.
Как власть разнесётся, его, в далека
И имя запомнится всем на века.
Велел он собрать в королевских войсках
Всех тех, кто оружие сдержит в руках.
Весь боеспособный и зрелый народ,
Велел он собрать поутру у ворот.
Когда собралась королевская рать,
Пошла на соседей войной воевать.
Всё войско ушло на войну утром рано
И даже дворцовую взяли охрану.
Король, на войну всех забрал мужиков,
Оставив детей и больных стариков.
Прийти не одна обещала беда,
Ведь не было рук для мужского труда.
И некому сеять, косить и пахать,
Ушли мужики на войну воевать.
Как только войска перешли за границу -
Врага повстречали и стали с ним биться.
Вот только успехов не видно пока.
Сильней у противника были войска.
Соседний король был не только сильней,
Но как оказалось, ещё и умней.
Он малое войско отправил в обход,
Чтоб там перекрыть нападавшим отход.
А раз в королевстве мужчин не осталось,
Врагам королевство без боя досталось.
Легко им дворец королевский занять,
Ведь некому было его охранять.
Вот так наш король потерял свой дворец.
И это не самый печальный конец.
Ведь он не видал основные войска
А с малым отрядом сражался пока.
И грезить о славе уже начиная,
Мечтал о победе, победы не зная.
Соседний король был настолько могуч,
Что войско казалось скоплением туч.
Лишь только увидев огромную рать,
Те, кто нападал, повернулись бежать.
Бежали они побросав все доспехи,
Забывши про подвигов славных успехи.
Король, в стороне наблюдая с обзором,
Увидел, как честь обернулась позором.
Тчеславию он своему доверял,
В итоге, и славу, и честь потерял.

От сказки, уроки для нас таковы:
 Слепое тчеславие - враг головы!
Коль хочешь ты что-либо приобрести,
Бери на себя что по силам нести!
Решетник Ю.П. 2017 г. Апрель