Вода

Ирина Желещикова
Данилыч возвернулся на неделе,
Лицом унылый, знать не повезло.
Думали. И так и сяк смотрели,
Двигаться к реке, судьбе на зло?
Но Авдотья на сносях и страшно,
Ей в пути не гоже бы родить.
А Илларион сказал так важно:
«А если нам колодец прорубить?»
Дядя Коля пару дней подумал,
По ночам так и совсем не спал.
План составил хитрый и подробный,
А под утро всех к себе позвал:
«Будем рыть у родника! Логично?
В глубине там водоносный слой».
План представил, очень симпатичный,
«Ну Дядь Коля! Наш ты, дорогой!»
Рыли долго, все уже устали,
У оврага целая гора.
Но опять все в горе и печали,
Не даёт воды совсем Земля.
Бились две недели, даже с гаком,
Всем Ужовцам было не до сна.
Лето выдалось на зло ужасно жарким,
Видимо, вода совсем ушла.
Все запасы быстро осушили,
Оставалось малость только детям.
И Ужовцы было все решили,
Жизнь окончена на этом белом свете.
Ночью закричала вдруг Авдотья,
Бабки повитухи тут как тут.
Мужики оставили работы,
Сели на земь и устало ждут.
По утру раздался крик младенца,
Радоваться только нету сил.
Но явилось чудо поселенцам,
Из земли фонтан воды забил!
Правду молвят старики и бабы,
Открывай ворота, коль беда!
Но и счастье будет на ухабах
И двойное счастье, иногда...

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»

Иллюстрация: Гатчинские гейзеры – красивые, неизвестного происхождения источники, бьющие из-под земли вверх и прячущиеся в дремучих зарослях среди «неведомых тропинок» недалеко от деревни Корпиково в Гатчинском районе.