Совсем не смешно

Михаил Дэвэ
Жизнь бывает порою сурова,
Милосердия мало у нас,
Чтоб обидеть достаточно слова
И при том безосновно подчас,

То в толпе наступили на ногу,
"Извините!"- забыли сказать,
Слабому не пришли на подмогу,
С подлецом не смогли совладать.

Усмирить хулигана не можем,
То ль боимся, то ль нам всё равно
И потом даже совесть не гложет...,
А ведь это совсем не смешно.

Обратились с вопросом в контору,
Хамства там хоть лопатой греби,
Усмирить проще псиную свору,
Чем в ответ вежливость обрести.

Продолжать эту тему мне больно,
Сердце стонет, мозги набекрень,
Так и хочется вольно-невольно
Подлецов превратить всех в мишень.

Нет, расстрел это слишком уж будет,
А презренье как раз в аккурат.
Может это в них совесть разбудит?
Наш народ будет этому рад!
####################################