Отец. 1Руна

Татьяна Кожухова
Руна
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

На посту, но он - не воин,
Лекарь. Лечит человека,
А не ран латает язвы,
Хоть и ран зашил немало.
Бабы Евы дух впитавший,
Травный дух земли и силу.
Душу Божью узнавая
В каждом трепетном дыханье,
Видел, может быть, чуть больше,
Или чувствовал точнее.
А для нас был - папой строгим.
И ремень и угол помню!
Ремешком - досталось брату
Раз всего лишь. Нам наука -
Старших учат, а умнеют,
Прозревают те, кто младше.
Правда, я - такой подарок,
Что и в зеркале купаясь,
В чудеса  ступить подальше-
За края стремилась выйти,
И зеркальные осколки
Мне дорожку устилали
До угла. В углу стоянье
Будит мысли - верно знаю!

Земский доктор - просто фельдшер,
Он всю жизнь учился. Практик.
Первый доктор и учитель
У него - родная бабка -
Баба Ева - костоправка,
Да и травница от Бога,
Из под Питера - чухонка,
Дом её - Кесялянмяки.*

Позже - госпиталь Алтайский.
Как туда попал? - Случайно!
Если Божьим Провиденьем
Не считать явлений связи.
Документы отобрали,
Дав взамен билетик волчий -
Просто справку - финн. Дорогу -
Обозначили - к Сибири.
Ты, пацан, - греби как знаешь,
Но назад - не возвращайся,
Не ищи корней родимых,
Не ищи родного дома,
Если выживешь. Едва ли!

Там - войною дышит запад,
Там - горит гнездо родное.
На восток - усталый поезд
Мчит мальчонку к Красноярску.
Разговор с соседкой льётся:
-Ты земляк, куда путь держишь?
Как, в Сибирь, куда - не зная?
Что ты можешь? Год учился?
И студенческий с тобою?
Позарез нужны нам руки -
В госпитале на Алтае.
Там людей спасать учиться
Будешь?
- Буду!
-Ну и ладно!
Значит, дальше - вместе едем!
Так средь Питерской команды
Докторов - врачей всех рангов,
Госпиталь в тылу хранивших,
Рос, взрослел, растил уменья,
Сам от хвори исцелялся -
Выжил, духом закалился
Мой отец, мой лучший папка.

28.02.2010

Опубликовано в
поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)

© Copyright: Кожухова Татьяна, 2010
Свидетельство о публикации №110022805165