Сострадание

Алексей Борисович Жаров
Сострадание  -  великое качество
И любовь при нём не двуликая.
Позаботился Бог о законе,
Состраданием который проникнут.

Заставлять тут не нужно делиться
С теми, кто нужду пожинает :
Не дожни и оставь для несчастных,
Поделись своим урожаем.

Пусть придут, колоски собирая,
Поработают в поле руками -
Не увидишь стоящих на паперти,
И молящих о подаянии.

Позаботился Бог о дающем -
Сам решит по добру и по щедрости,
Сколь оставить на поле для нищих...
Не пожнёт ли он сам много радости?

Ведь воздаст Защищающий слабого
За любовь его не двуликую.
Позаботился Бог о Законе,
Состраданием который проникнут.


              *****   
      

Бог велел израильтянам во время сбора урожая не дожинать до самого края поля , не собирать весь виноград  и не подбирать упавшее - тогда у бедных была бы возможность собирать остатки (Левит 19 глава 9 и 10 стихи).