К. П. Брюллов. Последний день Помпеи. 1830-1833

Иван Есаулков
Пылает вдалеке Везувий,
И воздух серою пропах.
Кто на коне мчит, обезумев,
Кого прижал на месте страх.

То звуки слышатся рыданий,
То вдруг раздастся тяжкий стон.
И стены рушатся у зданий,
И пали статуи с колонн.

Но и любовь видна в картине,
Готовность к жертве для родных!
Бежать мать убеждает сына,
Идёт с невестою жених.

Вот сыновья отца спасают,
Несут больного на руках.
Не ужас, а любовь пылает
У этих юношей в глазах.

Мужчина, близких защищая,
Пытаясь как-то их укрыть,
Поднял вверх руку, полагая,
Что сможет смерч остановить.

На голову поставил ящик
С кистями, с красками Брюллов.
Он – живописец настоящий
И ужас описать готов.

Не будет он пугливой тенью,
Глаз острый и тверда рука.
И это страшное мгновенье
В холсте оставит на века!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/2021/03/24/2204