Отповедь аристократа

Матиас Корвинус
Сто лет, как нет у вас панов, -
Дворцы разграблены, а землю
Залила их лазурна кровь,
Братоубийства грех приемля...

Давно не стало той страны,
Что наводила страх животный,
На слуг болотных сатаны,
Сама страна теперь - болото...

Нет жизни старой, - новый мир
Лишь боль несёт, разврат, и в планах
Людскую оскотинить ширь, -
Вот как панует голь без пана!

Панами стали быдляки,
Что лишь вчера ногой босою,
Месили клакой кизяки,
И матерились меж собою!

Теперь они здесь правят бал,
И только им подвластны души;
Сидеть быдляк им приказал, -
И те сидят, молчат послушно...

Никто не требует платить
Оброк и чинш - живи задаром!
На барщину уж не ходить,
Нема ж в деревне и навара...

Никто не гонит на покос,
Дорогу не клянёт нелёгку,
Лишь только ширится погост,
Где лес крестов пронзает око...

Там праци нет, зато рекой
Течёт водяра, да отраву
Иную сыщешь под полой,
Что "дурью" прозвана по праву...

И наймытуют за еду,
И день и ночь, вдыхая газы,
И год за годом, как в бреду,
Снося "добычу" к унитазам...

А подвернётся - украдут
Всё, что лежало без присмотра;
Сломают, вырвут, продадут, -
Не входят к ближнему в ворота...

Во храмах молится лишь горсть,
Да и не так уж много храмов,
Бо смрадну телезрелищ кость
Бросают ежечасно хамы...

Свобода, что сулил погром,
Что счастьем бачилась и чулась,
Разбила тут же, словно гром -
Кандальным рабством обернулась!

И век по панскому кнуту
Холопов спинушки скучают;
Клянут бесправье, нищету,
И о хозяине мечтают...

Мечтай, холоп, мечтай, пока
Настает день тот светел, сладок -
Доколе сильная рука
Нам панский повернёт порядок!