Б19. Тургут Элл-Макбак. Замечания члена жюри

Сетевой Клуб Поэтов
Я — не критик. Я просто стараюсь вдумчиво читать стихи. Я читал их внимательно и долго выбирал, но вполне возможно, что все-таки недосмотрел и пропустил хорошее, стоящее произведение. Возможно, Ваше. Всё бывает. В общем, если Вас нет в списке, валите всё на меня. :)

Шорт-лист

1. Юрий Октябрёв, “Падал снег”
2. Жиль Де Брюн, “Хранитель”
3. Светлана Тимашева, “Без поводка”
4. Юрий Рехтер , “Из глубины”
5. Поликарпова Дарья, “Вернулась”
6. Лина Маго, “Чужая полночь”
7. Ольга Флярковская, “Звонок”
8. Чен Ким, “Зеленая ветка”
9. Ирина Полюшко, “Прозрачное время”
10. Айк Лалунц, “Тыловая медсестра”
11. Юлия Чернышева 3, “Чудеса напополам”
12. Серафима 17, “Как лучше…”
13. Елена Смэлт, “Мимоза”
14. Ольга Хворост, “Весенняя история”
15. Людмила Денисова 2, “На Севере”
16. Надежда Новицкая, “Ель”
17. Владимир Сорочкин, “Как хотите”
18. Борис Голубчик, “Слова”
19. Эдмар, “ *** ”
20. Соэль Карцев, “футбол”
21. Наринэ Карапетян, “Snowglobe”
22. Алексей Молчалин, “А, Весна?”
23. Марина Быстрова-Докс, “Юность”
24. Борик Михельсон, “Шкипер в Ханое”
25. Борис Балицкий, “Дописанное”


Обзор топ-10

1. Юрий Октябрёв, “Падал снег”

Очень гармоничное стихотворение, внешняя простота которого скрывает внутреннюю сложность. Снег — армия солдат-снежинок — укрывает все вокруг, но зовет не "уснуть вечным сном", а “проснуться навсегда”, выворачивает привычное представление о мире и человеке наизнанку, задает новую точку отсчета и систему координат.

2. Жиль Де Брюн, “Хранитель”

Точные, законченные образы, тонкая, задумчивая, проникновенная лирика. Безвременье, страшно далеки ангелы от народа, и хотя, казалось бы, уже ничто, кроме чувства долга, не связывает небесное и земное, все-таки “брезжит нежный свет” над ними и над нами.

3. Светлана Тимашева, “Без поводка”

Как естественно замыкается дуга этого стихотворения. Природа и все окружающее постепенно приобретают черты созерцаемого пейзажа, пока сам герой наконец не растворяется в одном из этих образов. Так в конце возвращается образ соседского пса из начала стихотворения, но теперь уже сам герой оказывается псом хозяйки-осени.

4. Юрий Рехтер , “Из глубины”

Обманчиво простая, сдержанная лирика: всего несколько штрихов, но картина готова.

5. Поликарпова Дарья, “Вернулась.”

Надежда как Мария Магдалина Донателло: изможденная, чумазая, блудная, побитая жизнью, но все-таки вернувшаяся. И как ее не впустить.

6. Лина Маго, “Чужая полночь”

Черт, как известно, кроется в деталях. В этом стихотворении все детали образов таковы, что их практически можно физически ощутить при чтении.

7. Ольга Флярковская, “Звонок”

“Тоскливыми вечерами”, писал французский поэт Антуан Поль, “мы наполняем наше одиночество призраками памяти и плачем об утерянном.” Но в этом стихотворении мы теряем не только возможных спутников по жизни (пусть даже кошек или готовых к приручению лис), но и с каждой такой потерей теряем частичку самих себя. Трогательная, пронзительно-щемящная история.

8. Чен Ким, “Зеленая ветка”

Точная зарисовка из наших жизней — емкая, лаконичная, человечная.

9. Ирина Полюшко, “Прозрачное время”

Еще одна зарисовка, на этот раз сезонная, дополнительную энергию которой придает тугое, техничное переплетение рифм и звуков.

10. Айк Лалунц, “Тыловая медсестра”

В таких личных стихотворения, когда автор пишет о себе, о семье, о предках, самое важное — отразить не только конкретные события, близкие и известные ему одному, но и найти в них что-то общее, архетипическое, трогающее каждого, соотносимое с судьбой многих. Здесь автору это удалось. И даже некая отстраненность, естественная в рассказах о прошлом, полностью пропадает в последней строке, где автор узнает на фотографии себя, как будто неожиданно заставляя читателя примерить на себя только что описанную жизнь.