Сосна

Виктор Сухарев
Сосновый лес столпился за спиною.
И лишь одна, взойдя на край земли,
Стоит сосна, срастаясь со скалою
Так, будто ищет истину вдали.

Под ней над бездной облако дымится,
И дремлет океан. И не дыша
Я сделал шаг, а подо мною птица
Сорвалась вниз! И замерла душа.

Нет, не мандраж возможного паденья
Меня потряс! там, в немой глуши
Я вспомнил ликование мгновенья
Полёта... И бессмертия души.

Но в гордом одиночестве, спокойно
Сосна смотрела вдаль перед собой.
И тем жила! А мне вдруг стало больно,
Что даль не зрима соснам за спиной.

И только корни в вековом покое,
Как вены, забугрились по скале,
Да среди них мой шаг по жёлтой хвое
Растаял, как видение во мгле.

2013 *