История профессии

Лада Мельникова
Старый учитель сидел в летнем парке.
Книгу в раздумье листал.
Мимо прошёл молодой парень в парке.
Рядом с учителем встал.

- Очень прошу извинить. Я учился
В школе. Вы класс наш вели.
Помните?  Классе в шестом "отличился".
Честь Вы тогда мне спасли.

Мой одноклассник часами хвалился.
Я не сдержался. Стащил.
Через урок он часов тех хватился.
Ну, я домой заспешил.

Вы же сказали: « Вставайте все к стенке.
Честно закройте глаза.
Я обыщу вас всех на переменке.
Выйти пока что нельзя».

Третьим стоял я. Часы Вы изъяли
И до конца ряд прошли,
Но никому ничего не сказали.
Честь мне, глупцу, сберегли.

Такт Ваш и мудрость, любимый учитель,
Я не забуду вовек.
Вот. Стал недавно и сам я учитель,
Милый Вы мой человек.

В страхе я ждал, что Вы скажете маме,
Иль ещё хуже - отцу.
Не представлял, как мне жить в той драме.
Эдакому подлецу.

Старый учитель сказал: «Вместе с вами
Честно глаза я закрыл.
Мало ли что. Всё бывало меж нами.
Искренне всех я любил».