ИТЛ

Полина Заболотских
Я с детства знаю: ночь - пора в дорогу,
И все стараюсь на ночь выпить чаю.
Мне ехать ночь в трясущемся вагоне -
Меня мое нещадно гонит сердце,
В локомотив железный превращаясь.

 - Вот лагерь на подъезде к Таганрогу -
Я жду, когда генетика натянет
Во мне струну наследственного горя,
Сквозь сон неострого. А за Новокузнецком
Забои, шахты. Не была, но знаю.


Вчера, дай памяти… Жара, жужжали мухи, -
Мне снился Вишерский, где нынче неслучайно
Прославленный уральский заповедник,
Не пахнет даже лагерным забором:
Забыли - баста - не было - не здесь. 

Мне нравятся олдскульные татухи,
Они наверх вытягивают клейма
(Как Бога к нам спускает проповедник)
На душах выжженные. Пусть затянут хором
О всём утерянном надтреснутую песнь.


Мне страшно днем - меня не успокоишь,
Мы в детстве, помню, "молока" намесим -
Расслаивается вода с известкой,
Как ссылка, что должна мне причитаться
И в яви незаслуженность всего.

Нет, я проснусь - вокруг снега, Воронеж
И голову кружит от снежной взвеси -
Судьба и незаслуженной и жесткой
Да будет! - знаю я во сне, в теплушке, в давке -
На месте я по милости Его.


Я на своём исконном должном месте,
Там, где барак на сто пятнадцать коек.
И, просыпаясь в чистенькой квартире,
Я жду - что на меня судья повесит
За мой любой допущенный пробел?

Жених так снится умершей невесте...
Подозреваю, мир в окне нестоек
И жду - когда меня собьют, как в тире.
Как по звонку - уже который месяц
Проснусь и гуглю список ИТЛ.


ЗЫ
Вишерский - исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) на Урале.
Таганрог - см. ижорские и таганрогские ИТЛ
Воронеж - понятно, Москва-Воронеж...