Когда умирают кошки

Андрей Атли Бондаренко
Когда умирают кошки, не приспускают флаги,
Не надевают траур, не голосит Шопен.
Ни поминальной ложки, ни упокойной фляги,
Ни обелиска с краю, ни погребальных сцен.

Когда умирают кошки, когда тепло остывает,
И заливает мутью космос прозрачных глаз.
На тёртой своей рогожке, или в пустом подвале...
Там никого не будет. Там никого сейчас.

Когда умирают кошки, часто некому плакать,
Лишь салютуют граем стаи враждебных птиц.
Розовые ладошки окоченевших лапок,
И ветерком качает куст неживых вибрисс.

Когда умирают кошки, это не то, что люди:
Не продают квартиры, не покидают чат.
Словно бы понарошку: лишь бы не быть занудой,
Тихо смириться с миром, и перестать дышать.