Огонь-река

Смельтер
Где-то есть, а может нет,
Что течёт в течении лет,
Неостановима и страшна
Вся полна огонь-вода.

Среди леса, среди гор,
Прорезая собой бор,
Без начала и конца,
Не впадая в озерцА.

Потерявшись не найдёшь,
Всё равно ты к ней придёшь,
Всеобъемлет всех она,
Это ведь огонь-река.

На одном на побережье
Неизвестном лишь невеже
Молча сел седой старик
И как будто бы поник.

Головой сидит качает,
За огнём он наблюдает.
В том огне бурлят года
От начала до конца.

Вдруг волненье прерывая,
И хвостом всё разгоняя,
И немножко задержась,
Из воды летит карась

Дед ничуть не погодя,
Бросил в воду карася,
Наказав тому не прыгать,
Да хвостом поток не двигать.

Возмутился тут карась,
Да хвостом в потоке "Хрясь",
Да умчался вверх по речке,
Плотно в цель свою упрясь.

Старец молча улыбнулся,
Понимая рыбьи чувства,
Неприятно должно быти,
Вместе с всеми дальше плыти.

Но огонь-река всё слышит,
Ведь от всех она и дышит,
И прервать её движенье
Невозможно в наважденье.

Рассудить готова всех,
Не творя суда наспех:
Перед нею все равны мы,
Кто бы что ни говорил.

Дальше вот какое чудо:
Из воды взлетела круто
Птица, влево наклонясь,
От реки удрать стремясь.

Посмотрел на это дед,
Вспоминая опыт лет:
Сколь ты вдаль не улети,
Тут нарежешь лишь круги,

Ты вернёшься снова к ней,
Что течёт быстрей морей,
Занырнёшь с главой в потоки,
Забирав с собой тревоги.

Так и вышло в этот раз,
Полетав примерно час,
Со всей дури удараясь,
Птица плыла искривлясь.

Старец был не удивлён
И совсем не потрясён.
Тяжко видеть вот таких,
Младой силою полнЫх.

Вырваться они хотят,
Ведь резвей они котят.
Плыть в потоке неохота,
Ведь замучает зевота.

Деду всё виднО извне,
Что при солнце, при луне;
Много всякого познал,
Много грустного узнал.

Он в поток идти не может,
Что его ничуть не гложет:
Слишком долго был он там,
Не приближаясь к берегам.

Но теперь другой черёд,
Двигаться пора вперёд!
Встал тихонько наш старик,
И ушёл он от интриг.

Дальше в лес пошёл, глядя
Лишь на самого себя,
Да на прожиты года,
Пролетевши сквозь глаза.

Потерялся для реки,
Ну а ей бы хоть бы хны.
Всё течёт вперёд она,
Унося с собой года.

Потихоньку, не спеша,
Промывая жизнь пока,
Всё течёт огонь река,
Вся волнуясь и дрожа.