Pierre de Ronsard - Оделетт

Гаврилов Олег
Пьер де Ронсар
(1524 – 1585)

Природою быку дарованы рога,
Коню даны копыта, чтоб лягнуть врага,
У рыб есть плавники, орлу дано паренье
И зоркость глаз, дан зайцу - бег, змее – шипенье
И яд, таящийся в её улыбке и
В кривых зубах, всем львам дарованы клыки.
Благоразумие дала природа нам,
Мужчинам, обделив при этом милых дам.
Но им за то с избытком красота дана -
Сильней пистолей, копий, шпаг и пик она.
Власть женской красоты, Нико, сильней намного
Огня, оружия и даже гнева Бога.


Odelette XXVIII
Pierre de Ronsar
(1524 – 1585)

Nature fist present de cornes aux toreaux,
De la crampe du pied  pour  armes aux chevaux,
Aux poissons le nouer, et aux aigles l’adresse
De trancher l’air soudain, au vievres la vistesse,
Aux serpens le venin envelope dedans
Leur queueet leur gencive, et aux lions les dens,
A l’homme la prudence, et n’ayant plus puissance
De donner comme a l’homme aux femmes la prudence,
Leur donna la beaute, pour les server en lieu.
De pistols, de dars, de lances et d’espieu;
Car la beaute Nicot, d’une plaisante dame
Surmonte homes et Dieux, les armes et la flame.