Приметы Весны

Василий Федечкин
Не спеша, осторожно, с опаской,
По разбухшему серому льду,
К нам шагает Весна-синеглазка,
Зажигая удачи звезду.

Шумный грач исхудалый, уставший,
Прилетел из-за дальних морей,
Старый тополь всю зиму проспавший,
Уже встретил крикливых гостей.

Бурый снег ручейками сбегает,
Из вчерашнего царства зимы.
Белый лебедь к подруге взывает,
Ей одной напевая псалмы.

Воробьи, сбившись в шумную стайку
И примкнувший ворчливый сизарь,
В первой луже устроили баньку,
Заодно... доклевали сухарь.

Рыжий кот хитрован и ворюга,
Голосит третью ночь в пустоту,
Где-то бродит по крышам подруга,
А быть может, гуляет в саду.

День длиннее, теплей и приятней,
Скоро март отзвенит, а апрель,
Будет солнечней, мягче, опрятней,
Допоёт свою песню капель.

В доме настежь откроются окна,
Слушать лёгкую поступь весны,
Дух зимы ветерком будет прогнан
И вселятся цветочные сны.

Опушится плакучая ива,
Лёд погонит на север река,
По бескрайнему небу игриво,
Поплывут в синеве облака…