Искушение Иисуса в пустыне

Галина Вильховик
Нас искушает ежечасно,
Житейских прелестей поток.
Порой упорствуешь напрасно:
Соблазн велик, он превозмог.

          ****

Один, в пустыне изможденный,
Когда в глазах темнеет свет,
Страдал Он голодом сражённый,
Подумал Дьявол:"Вот момент,

Когда легко чужую волю,
Ему сумею навязать.
Лицо я маскою прикрою,
Чтобы заботу излучать:

"Все говорят, что ты Сын Божий,
Да это видно похвальба.
Ты камни преврати в хлеба,
Что может хлеба быть дороже?"

Шептали:"Сыт не только хлебом,
(Рассохшиеся губы в кровь).
Но словом Божьим - слава небу".
Подумал дьявол:"Что ж изволь".

Иисуса тут на крышу храма,
На самый край поставил:"Вот,
Бросайся вниз, Отец спасёт!
Уверуют и крикнут - Слава!"

Сказал Иисус:" Не искушай
Ты в суе Бога твоего".
Подумал дьявол:"Кто кого?
Иисус, поддашься, так и знай".

Вот вид с горы на царства мира,
Получишь ты над ними власть,
Лишь нужно предо мною пасть,
Не сложно поменять кумира.

Звучала обольщенья лира,
И опьяняла, как вино:
Не сложно поменять кумира,
И убежденья заодно.

"Ты впредь ко мне не приближайся.
Довольно, Дьявол - не кружи!
Основа  - Богу поклоняйся,
И одному ему служи".

И отступил с досадой дьявол:
"Мы встретимся ещё, - шептал,-
Сад в Гефсимании, расправа.
Поймёшь тогда, кого изгнал".
Пылала ненависти лава.
Звучало эхом-проиграл!

Христа хор Ангелов встречал,
На царство утверждая право.