Две тысячи двадцатый, уходи...

Захар Слуковский
*****
Две тысячи двадцатый, уходи.
Две тысячи двадцатый, убирайся!
Ты год-убийца всех надежд, ты год-садист.
Вали и забирай своё никч;мное хозяйство!
Не жди, тебя не будут провожать
традиционно, как в лета простые.
Исчезни тихо. Мало ль было галдежа
В теченье дней твоих постылых?
Увы, мы не забудем про ковид,
всемирную заразу из Уханя,
косившую людей сродни цунами,
но хуже то, что вирус будет ещё долго с нами.
Однако ты, двадцатый, не одним лишь этим "знаменит".
Тебе под бой курантов вряд ли скажут,
что обнуление - хорошая идея.
Всё поколение тридцатилетних поседеет,
а ВВП продолжит быть кумиром граждан.
Представьте только. Тридцать третий год.
С НГ нас поздравляет старый Путин.
И снова бла-бла-бла, шампанское, салюты,
а с января кварплата подрастёт.
И чем же Терешковой так не мил народ?
Но это риторический вопрос.
Аналогичный и вопросу по поправкам.
Да? Нет? Без разницы. Важнее явка.
Хоть на пеньке в лесу проголосуй среди берёз.
Прощайте, технологии. Привет, колхоз.
Двадцатый, ты сошёл с ума!
И нас к дурдому приучать задумал.
У нас без отопления зимой стоят дома,
а в интернете в это время все линчуют Дзюбу.
А ведь ещё вчера любой фанат
и раз-в-четыре-годашный болельщик
боготворил Артёма безпредельно
за памятный нам всем чемпионат.
О, уходи скорее же, двадцатый, вон!
Мы дисквалифицируем тебя навечно
за каждого, кто был тобой сражён,
за маски, за перчатки, за помешанных на гречке.
И об амнистии не может быть и речи.
Ещё прошедший год - это позор
всем тем, кто знал и игнорировал Хабаровск,
и Беларусь, и "Black lives matter",
и ужасы семейных ссор.
Ведь каждый что-то слышал, но молчал.
Чужое горе трогает едва ли.
И лишь когда самих в углу прижали,
начнём мы уклоняться от бича
и размышлять немного о скандале.
И пусть неясно, что там впереди.
И пусть отчасти виновато наше раздолбайство.
Две тысячи двадцатый, уходи.
Две тысячи двадцатый, убирайся!

30-31.12.2020