Чёрный бархат. 1 История падения и спасения

Ольга Борисовна Фадеева
Декольтированы плечи,
Томный взгляд, лица овал,
Чёрный бархат в этот вечер
Всех мужчин очаровал.

Кем же ты была, красотка,
Ведь была ты чья-то дочь,
Может, ты была кокоткой?
Может, женщиной на ночь?

Стала девушка сироткой
Без любимого отца,
И дружил характер кроткий
С миловидностью лица.

Был отец еще не старым,
Но с другим ушла жена,
Он скончался от удара,
И осталась дочь одна.

И искала утешенье
В блеске светской мишуры,
Предавалась постиженью
Женской чувственной игры.

Всё искрилось и шумело,
Были веселы балы,
И шампанское шипело,
Разливаясь на столы.

Опоив и обессилив,
Развеселою гурьбой
Лишь под утро привозили,
На руках внося домой.

Кто-то проявил заботу,
И с нее одежду снял,
Но пред женскою природой
Он, увы, не устоял.

Распаляя страстью тайной
Под прикрытием завес,
Все нескромные желанья
Выполнял прилежно бес.

И капризы юной девы
Он исправно исполнял,
Одевал, как королеву,
И цветами осыпал.

И свиданья продолжались,
Но желанные цветы
Для девицы заменялись
Ощущеньем тошноты.

Бледный вид красы невольно
Опустил их страсть с небес,
Был любовник недоволен,
А потом совсем исчез.

Дальше ждёт тоска и бедность,
Беспросветность, пустота,
Прозябанье, неизвестность,
И увянет красота.

В дальнем ящике задвинут,
Есть отцовский пистолет...
Но для нашей героини
Нужен мне другой сюжет.

Что наследницей именья
Эта девушка была,
Там, в глуши, в дали забвенья
Мать ее теперь жила.

И она, конечно, знала,
Что у девушки в долгу,
И за дочерью прислала
В город старого слугу.

Вот подъехал, ненадежно
Дверь прикрыта - вход открыт,
Он в предчувствии тревожном
В дом вошел - печальный вид:

Вазы, что вокруг стояли,
Были полными цветов,
Только все цветы увяли...
Был он к худшему готов.

В светлом зале им замечен
Лист бумаги на столе,
И оплавленные свечи,
И лежащий пистолет.

Только нет хозяйской дочки,
Может, в спаленке она,
Где во время бурной ночки
В страсть была посвящена?

Видит спящую Любашу,
Имя назову я ей,
Милой героине нашей
Длинной повести моей.

Что ее остановило
У печального конца?
Волю к жизни пробудило,
Поменяло цвет лица?

Необычная тревога
Вдруг возникла у нее,
И пришла ей на подмогу,
И теперь спасла ее.

Непривычное волненье,
С ним пропала пустота -
Новой жизни шевеленье
Под покровом живота.

И замешкалась немного,
И решила сил набрать,
Понадеялась на Бога,
И легла чуть-чуть поспать.

Был слуга подобен богу,
Точно бог его принес
Из именья на подмогу,
И туда ее увёз.

А в итоге страстных ночек,
Люба, жизни не сгубя,
Родила двух славных дочек,
Двух помощниц для себя.

Вдалеке от завершенья
Незаконченный сюжет,
Может быть и продолженье,
Но пока решенья нет.