В. Максимову

Светлана Смоленская
Помрешь – кому какое дело,
был ненавистен или мил?
Бухой мужик обмоет тело
и станет клянчить на помин.

Во двор на простыне протащат.
Замок защелкнут на двери.
И на душе не станет слаще,
хоть сколько слов не говори.

Друзья потопчутся у гроба.
Соседи глянут из окна.
А смысл? – Его понять попробуй,
пока вопрос не доконал.

Машина брюхом в снежной жиже
пророет путь, как ледокол.
Закат заполыхает рыжий,
оближет кромки облаков.

Перипетии жизни бурной –
провалы, взлёты на бегу,
любовь, обиды – ссыпят в урну.
Всё. Только пепел на снегу.

Но тень вернётся стылой ночью,
когда тебе невмоготу,
шепнёт на ухо пару строчек
и унесётся в темноту.
                18.03.2021