Подснежник

Надежда Васик
Ветер, утихни, хотя б на минутку,
Хочется мне мимолетно услышать—
Как пробуждаясь под снежною шубкой
Первый подснежник тихонечко дышит.

Вдох, самый первый, колюче-холодный,
Трудно даётся, но нужно взбодриться.
Этот цветочек до жизни голодный,
Сколько же можно под снегом возиться.

Нужно атласные листья расправить,
Гордо утнкнувшись в сугробы макушкой.
Будет непросто, чего уж лукавить...
Наст очень жесткий, царапает брюшко.

Ветер, утихни, хотя б на минутку...
Ах, как залился в ветвях пересмешник!
Видно, заметил, как сбросивши шубку,
Жизнь поприветствовал первый подснежник.


Март 2021