фигурки речи

Олег Демьяненко 2
                *   *   *
Раньше бился головой о стену,
А теперь – с судьбою об заклад. 
Сразу же почуял перемену 
И дела мои пошли на лад.

                *   *   *
Каждый раз пишу всё проще,
Соточку приняв на грудь.
Пропитались водкой мощи –   
В Лавру мне заказан путь.

                *   *   *
Икру метни хоть с каланчи,
Клин вышибая клиньями…
Ты только бисер не мечи
Пред курами и свиньями.

            *   *   *
Не лечит время – поминутна месть,
Мгновенье отделяет жизнь от смерти.
Чем тоньше чувства, тем грубее лесть,
Чем тише омут, тем хитрее черти!