Про величие

Маргарита Попельнюхова
Пожалуй, сегодня без длинных прелюдий,
Я кое-что для себя поняла:
То, что подумают другие люди,
Не так страшно, как то, что думаю я.
Без абстракций, метафор, заумных понятий
О себе говорить, пожалуй, сложнее,
Но иначе нельзя, дорогой мой читатель,
С каждым годом становимся мы тяжелее.
Получается так, что при встрече с тобою,
Я знакомлюсь со всем твоим багажом.
Люди часто зовут это всё глубиною,
А по мне это очередной симптом.
Будь то страстный роман иль тяжелый разрыв,
Будь то несколько высших образований.
Ты по жизни игрив или очень ленив?
И сколько ты носишь с собою званий?
И все эти роли: “Я ж мать”, “Я же врач”,
Которые ты сам себе навязал,
Создают очень много тебе сверхзадач,
Словно жизнь предсказуемый сериал.
Отсюда же цели и компромиссы,
Психотерапии сеансы два раза в неделю,
Постоянное ощущение себя “за кулисой”
И осужденье других: “Вот бездельник!”.
Я очень четко вдруг поняла,
Что когда ты не знаешь, чем заниматься,
Ты постоянно придумываешь дела,
Чтобы весомостью наполняться.
И не важно совсем, что скажут другие,
Мы сами себя ограничиваем.
Забыв о спонтанности, что мы живые,
Мы чемоданами собираем величие.