Зачем на Свете я живу

Михаил Дэвэ
Зачем на Свете я живу?
Вопрос довольно интересный.
Себе его сам задаю,
Осознавая - он уместный.

Чем знаменита жизнь моя,
Достиг ли в ней больших успехов
На ложе долго бытия,
И сколько совершил огрехов?

Как жаль, что я не вёл дневник,
А память иногда подводит.
По жизни шёл я напрямик,
Хоть иногда сам леший водит.

Чего достиг счёт не веду,
Побед великих не припомню,
Но быть старался навиду,
С попутчиками чтобы в ровню.

Любил ли я? О,да! Любил!
В любви был предан беззаветно,
Тепло души своей дарил
И принимал его ответно.

Но жизнь идёт и финиш близок,
Но я без боя не сдаюсь
И пусть шаг нынешний мой зыбок,
Но всё ж, ещё я поборюсь.

Бороться! - лозунг мой извечный.
В борьбе не раз я побеждал.
Не страшен мне был ветер встречный.
Борьба - мой главный идеал.

И пусть я не герой известный,
А рядовой в строю людском,
Перед собой и жизнью честный
Живу на лоне я мирском.