Пастух

Алексей Ловянников
На заре кричит петух.
Но, не спит уже пастух.
Он проснулся до зари.
Надо, чёрт его дери.
Кто ж коров то будет пасть?
Что ж им с голоду пропасть?
В руки кнут, за спину сумку.
Люди ждут, гадают думку.
Что ж пастух то не идёт?
Вон, петух вовсю орёт.
А, бежит! Бежит пройдоха.
Как зовут его? Алёха.
Что то ростом больно мал?
Что ты Лёня придремал?.
Нет, давно уже не сплю.
Вечно мамку тороплю.
Сумку долго собирает.
Что ложить в неё не знает.
Положила на день в сумку,
Молока, да хлеба булку.
Сало кончилось, а мясо,
Мы зимой ещё поели.
Крошки всякие из кваса,
Как и редька надоели.
Гей комолая! Куда?
Не корова, а беда!
В какой класс пойдёшь Алёшка?
Уже в третий перешёл.
Куда прёшь? Куда Матрёшка?
Ладно бабы, я пошёл.
Стадо тронулось и надо
Бежать перед придержать.
И пастух им как преграда,
Не даёт вперёд бежать.
Не послушную корову,
Кнут с прихлопом громким-вжжжик!
По добру и по здорову
Успокоит вас мужик.
Вот такое было детство!
Я на это не в обиде.
Труд познал я с малолетства.
В самом разном его виде.