Ивану Попову, посвящается

Стародубов Алексей Иванович
(В Ленинском районе Нижнего Новгорода есть улица Героя Советского Союза младшего сержанта Ивана Попова. Он родился в селе Карповка,тогда город ещё не добрался до села. В 1915 году из Риги был перевезён завод "Фельзер и К", который в 1922 году получил название "Двигатель Революции"(сейчас РУМО). На этот завод,после окончания ФЗУ, пришёл в 1941 году молодой токарь. После начала войны завод перешёл на производство миномётов. В марте 1942 года Иван призван в армию. Стал разведчиком. Под Курском получил медаль"За отвагу". Полк вышел к Днепру. Взвод лейтенанта Полякова был направлен в разведку на берег, занятый немцами. Попов несколько раз доставлял донесения на КП полка. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года,в районе пристани Глебовка, взвод вступил в неравный бой с фашистами. Иван лично истребил семь немцев,но пал смертью храбрых. Ему было 19 лет. Первая улица, идущая вдоль Оки, сейчас носит имя Героя Советского Союза Ивана Попова. Правда на табличке ошибочно написано, что он младший лейтенант, а на самом деле Иван Попов был младшим сержантом! Вечная память!)

На левом берегу Оки было село когда-то,
Водились в озерцАх карпЫ и Карповкой прозвали,
Жизнь деревенская текла с рассвета до заката,
Трудились люди на земле-рождались, умирали.

В пятнадцатом году завод из Риги переехал,
Туда пошёл Пётр Попов и делу обучился,
Стал токарем и в ремесле том, он достиг успеха,
А вскоре радостная весть-сын у него родился!

Иван здоровым, крепким рос и силы набирался,
Окончил семилетку он и токарить стал тоже,
Но горький сорок первый год пожаром поднимался,
Фашистский зверь рычал и лез, со скрежетом, из кожи.

В сорок втором Иван пошёл на фронт, попал в разведку,
И вот уже отмечен он медалью"За отвагу",
Иван, с ещё одним бойцом, гранаты бросив метко,
Разбили батареи две, взяв ценные бумаги.

И вот уж сорок третий год. Днепра вал укреплённый,
А там позиции врага, но он быть должен сброшен,
Нужна разведка, взвод плывёт на берег затемнённый,
Им в помощь ночь, но этот путь смертелен, долог, сложен.

Был бой, у пристани взвод в окруженьи оказался,
Стояли насмерть, до конца, клочок земли держали,
Над местом боя солнца диск кровавый поднимался,
А там, убитые в бою, разведчики лежали.

Вот так погиб Иван Попов-Отчизны славный воин,
Всего-то в девятнадцать лет, пал на войне проклятой,
Наградой высшею страны, посмертно, удостоен,
Хочу, чтоб помнили его-Советского солдата!
2021 год.