И пусть в меня летят все камни мира

Сара Брану
Меня коробит слово "патриот",
Под ним порой так много скрыто смыслов;
От к родине любви и до антогонизма —
Совсем немного, и совсем "вот-вот".

Мне ненавистны фразы вроде этих:
"Я не люблю их, они все едят собак",
"А это — нация мошенников отпетых"
"А эти — жадные такие, просто мрак!"

"А эти — пьют напропалую днем и ночью",
"А эти — супостаты из владений вражьих"
Так мы стереотипы злобно точим,
Деля людей на "наших" и "не наших".

Измерить всех одним аршином — просто
Непросто — человека разглядеть,
Мои подруги — разных наций, — мне как сестры,
Умеют мудро жизнь уразуметь.

Пред выбором стоять отнюдь не трудно —
Ведь так не важно — русский, немец, чех;
Одно известно точно, абсолютно —
Есть — человек, а есть — не человек.