Графоман в Петрограде

Ирина Желещикова
Страшно одному в лесу, до дрожи,
Холод пробирает до кости.
Снега столько и стоят морозы,
А сугробы, в век не разгрести.
Где на лыжах, где в снегу по пояс,
Добирался франт, Богам молясь.
Думал об Авдотье, беспокоясь:
«Хоть бы ты, родная дождалась!»
Ноги по дороге обморозил,
Пальцы, так не чувствовал никак.
По пути ел почки от березы,
Ну куда попёрся? Вот дурак!
Наконец, увидел деревеньку,
Дым из труб, какой приятный вид!
Встал пред Богом на одну коленку,
И от чувства в голос голосит.
В деревеньке франта отогрели,
Напоили чаем с калачом.
Пожалели, обо всём спросили,
Уважали! В отчий идёт дом!
Отлежался графоман, почти здоровый,
Он отправился в дальнейший путь.
Деревенек много, есть коровы,
Но убого так, что давит грудь.
К осени добрался до столицы,
Не узнать столицу, не узнать.
Невский сплошь пустой, окон глазницы,
Смотрят на него, не передать.
Битые витрины, нет трамвая,
Шпалы разодрали на дрова.
Если бы Авдотья только знала,
Нет столицы! Ты была права!
Мама с папой, в ватных одеялах,
Рядышком лежали, не дыша.
Как однако жизнь их потрепала,
В чём их только держится душа?
Что принёс с собой, на стол наладил,
На дрова порушил весь комод.
Печку старую тепло давать заставил,
Живы, живы! Улыбался во весь рот.
Поднялись родители, согрелись,
Хоть совсем и слабые ещё.
Рассказали, как здесь натерпелись:
«Смерти ждали, звали мы её...»
Там Авдотья, сын родится вскоре,
Здесь родимые отец и мать!
Как тут выбрать, он один подспорье,
Он их не оставит умирать!
Стал писать на пропитание книжки,
Детям, за копейки продавать.
Может быть, когда прочтёт сынишка,
То сумеет он отца понять...

Отрывок из поэмы «Ужовка»
2021

Иллюстрация: Иван Владимиров, революционные акварели