Чем жив человек...

Светлана Владимировна Пожидаева
               
               «Жив человек не заботой о себе, а любовью...»  Это слова из рассказа – притчи Л.Н.Толстого «Чем люди живы». А какой любовью? К кому или к чему? Речь идёт о героях Толстого, которые, пройдя путь духовного преображения, обретают новые душевные силы, спасают свои души, открыв их для любви к Богу. У нас разное понимание этого, поэтому и разное отношение ко всему, что происходит. Хочу привести слова Святителя Луки – человека высокой духовной культуры, хирурга от Бога, спасшего не одну сотню людей...
             Луку спросили: «Как Вы можете верить в Бога? Вы его видели?» Епископ ответил: «Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там УМА и СОВЕСТИ там не находил. Значит ли это, что их нет?»
            Конечно, есть и разум, и совесть, и долг. Щедростью души, внутренним духовным миром, любви к профессии жив человек. Пройдёт время бездуховности, и для всех будет, надеюсь, только один суд – суд совести. Совесть не убывает и не прибывает с годами, присутствие её или отсутствие не зависит ни от разреза глаз, ни от цвета кожи. Совесть – это своего рода солнце в душе. Только она знает истинную цену делам человека.
            Совестливый человек должен знать, что, совершая какие-то открытия, он несёт людям благо или уничтожение. Особенно это важно, когда речь идёт о жизни людей. Вспомним Пастера, который совершил открытие, спасшее жизни миллионов: его метод прививок дал людям возможность победить чуму, оспу.
          Наши учёные, как когда-то Пастер, спасая мир, разрабатывают вакцины от инфекционных болезней. Их изобретения сегодня уже спасли миллионы людей.
         Да, мы великая страна во всех отношениях. Мы живы не только заботой о себе, но и любовью к своей стране, в которой живёт наш талантливый народ, отличающийся силой духа, разумом, мудростью. Мы не «рашка», как называют нас предатели, живущие в нашей стране, пользующиеся её благами. Мы РОССИЯ, РУСЬ, о которой с любовью писал С.Есенин:
                Но и тогда,
                Когда во всей планете,
                Пройдёт вражда племён,
                Исчезнут ложь и грусть,
                Я буду воспевать
                Всем существом в поэте
                Шестую часть ЗЕМЛИ
                С названьем кратким «РУСЬ».