Тени былого

Константин Андреевский
Эхо на стихотворение «Воскресший мальчик невредимый» Хубулава Григория Геннадьевича
(http://stihi.ru/2021/02/26/356)

К чему будить былого тени!
Сюжеты снов, обрывки фраз
Смывает в Лету дождь осенний,
И памяти огонь погас.

Но на страничке с текстом кратким
Возник сюжет, как в давнем сне:
Огонь в печи старинной кладки,
И сразу вспомнилось – тонэ*.

Что ж, видно, в память прорастая,
Ещё горит огонь в печи,
И фотография простая –
От детства моего ключи.

Там в лабиринтах Авлабара**,
Где «жизнь заношена до дыр»,
Вблизи старинного базара
Пекут в тонэ грядущий мир.

Там по ночам глядит с балкона
Воздушный призрак Дареджан***,
Там бродит тень Галактиона****,
Светя лампадой сквозь туман.

Я там родился, там я вырос.
Ну а потом, сказать рискну,
Торгуя совестью на вынос,
Мою похитили страну.

Но до сих пор напев чонгури*****
Порою ночью снится мне,
Горячий, вкусный шотис-пури******
И пламя жаркое в тонэ.
___________________________________

 * Тонэ – традиционная грузинская печь.
 ** Авлабар – один из районов старого Тбилиси.
 *** Дареджан – третья жена царя Ираклия II,  последняя царица Грузии.
 **** Галактион Табидзе – выдающийся грузинский поэт.
 ***** Чонгури – грузинский народный струнный музыкальный инструмент.
 ****** Шотис-пури – грузинский хлеб, выпекаемый в печах тонэ.