Старик

Эдвард Погосян
По   большой  земле , грешной  и  святой   
Шел  старик  один  грустный   и  слепой . 
Землю  обошёл  вдоль  и   попрек   
Жизни  смысл  понять  он   никак   не  мог .

Не  было ни денег, ни клочка земли .
Шел  в лохмотьях  рванных,  грязный  и  в  пыли .
Нес  он  по  земле  недуг  и  порок ,
Больше  взять  с  собой  ничего  не  мог .
               
Не  искал   на  свете   денег  и  любви ,
Он  не  строил  счастье  на  чужой  крови .
Не  искал   в  долинах   золотой  песок ,
Жил  он  очень  скромно ,  хлеба  было  впрок .         
   
Наслаждался   жизнью, каждым  божьим днем !
Ничего , что   вещи  рванные  на  нем .
Наигрался снегом ,   насладился   сном
Надышался   ветром  ,  напился   дождем

Он  оглох  от  сплетен ,  непомерной   лжи , 
Он  ослеп  от  вспышек    ярких   миражей .
Но шептало  сердце  бедному  «иди ,
Свой  придумай  мир , к  истине  приди»

Путь был лишь один - к Богу своему
И , придя,   задал  свой  вопрос  ему :
«В чем  же   жизни   смысл , что  ж  я  занемог ?»
- «Чем  же  «дышишь» ты ?  - удивился  Бог .
 
И  ответил  Он ,  с  неба  посмотрев ,
«Гнев  смени  на  милость ,  лишь  себя  брани ...      
ЖИЗНИ СМЫСЛ ОДИН : ДУШУ СБЕРЕГИ !
ЧИСТОТУ ЕЕ ДО КОНЦА ХРАНИ !   
 
Тот   оценит   звук ,  кто  оглох  навек ; 
Тот  лишь  жизнь  поймет , чей  недолог   век .
Тот  оценит  свет ,  кто давно  ослеп ;
Тот  оценит  дождь  , кто   горел  в  огне. "
 
И вернулся   к  дому , сделав  целый  круг. 
Уж  остыл  очаг ,  но  прозрел он  вдруг !
Целовал  он  землю , розы и  песок ,
Восхищался  небом  , аж   моргнуть не  мог .             

Помни  и  цени , добрый   человек
Жизнь , увы ,  не  вечна  и  недолог век . 
Спросишь  ты  себя   через много дней   
В  чем  же  жизни  смысл, что  всего  главней ?      

Эй , люди , не браните
Эй , люди , не судите
Эй , люди , помогите ,
Старику дорогу покажите