Легко ли?

Инна Колобова
Легко ли было небожителям
свои элегии слагать?
То высший свет пренебрежительно,
всерьез и в шутку вспоминать,

То оды воспевать хвалебный,
стихами прозу излагать,
то мысли, миру не потребные,
без сожаления являть?

То рассуждать о смысле жизни,
страдать от преданной любви
и в непроглядном пессимизме
все ночи проводить и дни?

На все иметь свои суждения,
стремиться к чистоте души,
порою утра иль вечернею
для музы находить часы?

В былые дни, пером проворным
ко звездам проторяя путь,
в своих суждениях бесспорных
маскировать святую суть?

Недосягаемых вершин
в лета безусые достигнуть,
одну из тысячи причин принять,
чтоб этот мир покинуть?

Через столетья наконец
нести не сверженный венец?

Легко ли мне - пылинке в пыльной буре,
достойный путь себе не по ветру искать?
То неспеша парить в безоблачной лазури,
то в облаках без устали витать?

И не венчать развенчанные мифы,
не сыпать бисером и не метать икру,
и обходить невидимые рифы
превознося словесную игру?

И выполнять весомые заветы,
не нарушать законы и посты,
не забывать о совести, при этом
жечь никому не нужные мосты?

Не допускать до сердца горечь сплетен,
не находить причин для глупых слез,
не потеряться в быстротечной Лете,
летая в мире сладострастных грёз?

Легко ли вам, без ложного притворства,
без зла и пошлости глядеть другим в глаза?
Плоды благих трудов, без крайнего упорства
ценить не подбирая словеса?

И раздавать учтивые приветы,
не подавать напыщенный пример,
хранить осколки неземного света
на пьедестале благородных дел?

И поднимать судеб своих знамёна,
расправив плечи и задрав носы,
предпочитая белый цвет пеленок
цвету безмерно черной полосы?