Родник

Ирина Желещикова
Мелькали дни, как близнецы похожи,
Авдотья всё грустила у окна:
«Дитю быть без отца совсем негоже,
А я? А как же я теперь одна?»
Мы сотню раз об этом говорили:
«Авдотья! Прекрати сейчас реветь!
Коль красные его не пристрелили,
Тогда возможно, что задрал медведь.»
Амосий дочку, в общем-то жалеет,
А франта недолюбливал всегда.
То телом, то душой всегда болеет,
«Какой он муж? Да так - одна беда!»
«Данилыч по тебе, однако сохнет,
Ну чем не муж? Хорош, высок, плечист,
Ну, говорить так складно не умеет...»
«Ой, папенька! Да вы почти Артист!»
Вот так и жили, плакали, смеялись,
Невзгоды непосильные несли.
А по весне отсеялись, устали,
Козу в лесу бродящую нашли.
«Вот хорошо то! Вот она - удача!
Хоть молоко детишкам, чтоб росли» -
Крестился наш Амосий, чуть не плача,
И кланялся деревьям до земли.
А ближе к лету, новые напасти,
Иссох с какой-то «радости» родник.
Копал Илларион, копал дядь Коля,
Ну нет воды! Народ совсем поник.
И воля без воды совсем не воля,
За что им это? Видно, за грехи!
К реке бы надо как-то перебраться,
Но там чужие могут их найти.
Бросать всё, с мест насиженных сниматься?
Опять всё заново, как ни крути.
И как же надоело всем скитаться!
Да! Жизнь прожить - не поле перейти!
А тут Авдотья воет и стенает,
Мол не уйду отсюда, хоть убей!
«Куда же графоман вернётся? Он не знает!»
Упёртая, по глупости своей.
Отправили Данилыча в разведку,
А утро предвещало им грозу.
Данилыч взял с собой сухую ветку
И крикнул: «Берегите все козу!»
Ужовцы ждут, когда гонец вернётся,
Авдотья ждёт ребёнка, графомана.
Ну кто же знал, что жизнь перевернётся,
Что вдоволь в ней коварства и обмана...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021

Иллюстрация: Виталий Геннадьевич Зайцев «Родник в сосновом лесу»