Самоидентификация

Наталья Шабло
Рассвет. Крепостное солнце
Расцвечивает бетон.
Я в городе без эмоций,
Где утро как сдавленный стон.
Я в городе небоскрёбов,
Скребутся они в душе
Лиловой тоской эфиопов,
Замешенной в латыше.
Хазары, калмыки, монголы -
Их всех кочевая рать,
Теряют во мне глаголы.
Я пробую их каслать.
Кто я? В этом месиве наций,
Где столько чужих имён?
Я - плод вековых миграций,
Я - маленький Вавилон.
Славянская белая кожа
С прожилками тонких вен.
Я загнана кем-то тоже
В эпоху больших перемен
В плавильное это пространство.
И молча глотаю рассвет.
Смирению учит христианство,
Но не было здесь и нет,
Ни правды ни в ком, ни веры...
И скифские стрелы звенят.
Тридцатых годов пионеры
Призывно три ноты трубят.
Таджик намывает стёкла.
Сигналит киргиз в такси.
В борще вызревает свёкла
К обеду всеядной Руси.
Не помню, кто я... Так лучше .
Я, кажется, только плоть.
Обычный житейский случай,
Имперских амбиций ломоть.
Я в городе арматуры,
Где нет никаких корней,
Черны рубероидов шкуры
И серы ковры площадей.
Но вот азиатское солнце
Коснулось остатка рек...
И вспыхнул огонь эмоций -
Я вспомнила: я - человек!