Бывает, знаете, вот...

Нестор Иванович
    Вы бывали когда-нибудь в горах?
   Бывает, знаете вот, времени у тебя вагон, дури (в смысле - сил) много и ты, такой, вдруг все дела бросаешь и - в горы. Ну как вдруг... Надо же собраться...
   Сначала в хозяйственный магазин. Там покупаешь верёвку и мыло. Продавец ехидно интересуется:
   - Вешаться собрались?
   А ты так гордо:
   - Что Вы... Нет. Сначала в баню, а потом - в горы!
    А потом - на вокзал. Романтика дороги. И вот они - огромные, а ты маленький, внизу. С горой барахла и припасов. И с песней...
    Карабкаешься и поёшь

   Палатка, как угли, краснеет на снегу.
   Вчера мы не смогли, сегодня я смогу,
   Смогу подняться вверх, смогу спуститься вниз,
   И отступает смерть и побеждает жизнь.
   И ничего, что боль.
   Я пересилю страх.
   Жизнь родилась в воде.
    Смерть родилась в горах. *

   А потом не до песен уже. Ты так замучен, что даже мыслей в голове не остаётся.
   Зато на вершине такой кайф...
   А бывает что что-то идёт не так. И сходишь с маршрута. И это очень грустно. Но...
   Ещё хуже другое. Но об этом, другом, не хочется писать.

   * Песня Николая Селезнёва (1964-2012). Погиб в Приэльбрусье.