Грусть

Ирина Лазаренко
Бубенцы с тобой теряем,
Дудочка в пыли…
В торбе сохнет мятный пряник
С сотней небылиц.

Мне – рубахе скомороха
На груди твоей
Грусть носить, и с каждым вдохом
Тьма тебе милей.

Ищешь дом её, заросший
Горечью обид,
Там, где старый клён ладошкой
Ставни теребит.

Ей сидеть бы во светёлке,
Вышивать и прясть,
Но в стогу её иголка,
В пяльцах ржа, да грязь.

Не женись на ней, мой ладо,
Не сади садок.
Будешь жечь пред ней лампаду,
И лежать у ног.

У брюхатой, ненасытной
На твою вину.
В пуповине, петлей свитой
Народит войну.

И на век с тобой разлука.
Станешь ты отцом,
Чтобы по ночам баюкать
Дочь с твоим лицом. 

Мне – валяться на пороге,
Звёзд рваньё сгребать
Рукавами.
Станут ноги
Солнцем вытирать...