Дорога

Владимир Бордюгов


Память? Сон?… Детский шёпот робкий…
Хвост метлой, лошадиный хрип…
Вдалеке сипло воют волки,
Трубным гулом пугает выпь.

Охромела, скрипит телега,
Ободами мнёт грязь дорог,
И качается вязов шеренга,
Скрылся с глаз в темноту вьюрок.

Окунается солнце в вечер.
Так и ехать бы до утра
И мечтать: путь в деревню — вечен,
Как отец, как мать и сестра,

Как мой дед, переживший немцев,
Затаивши обиды ком…
Впереди — дом, просторные сенцы,
Печь с топлёным густым молоком.

Вдруг, без вести пропавшие дядьки
К нам сквозь годы в избу войдут?—
Скинут с плеч запылённые скатки,
И — айда на заждавшийся пруд…

Мчится Время в хмельном угаре,
С горя пьяного — зря винить.
Гаснут окна, забитые накрест,
Обрывая тончайшую нить…


10 марта 2021