Говорю о Севере

Валерий Шабалин
Я живу, где короче пословицы лето,
Где осенняя хмарь тяжелее свинца
И рассвет, за который зимой сигарету
Не успеть докурить до конца.

Край глубоких снегов и порывистых вЕтров,
Как подарок судьбы, мне с рождения дан.
По широким ладоням глухих километров
Расплескался лесной океан.

Где-то в море купаются краски заката,
Где-то горы пронзают насквозь облака,
Только северный край мне за друга и брата,
За сестру - голубая тайга.

И с любителем моря я мог бы поспорить -
Не теснее морского таёжный простор;
И что воздух таёжный чего-нибудь стоит,
Доказал бы приверженцу гор.

Что не так уж страшны здесь снега и метели,
И не так беспощаден январский мороз;
Что букетик подснежников в звонком апреле
Нам порой драгоценнее роз.

Я не прочь познакомиться с горным Кавказом
И считаюсь своим человеком в Крыму,
Только к Северу накрепко сердцем привязан -
И за это спасибо ему!

05.04.1973