Новая жизнь

Ирина Желещикова
В это время понесла Авдотья,
С радостью Амосий внука ждал.
Графоман подумал, вот спасение,
Чем вам ненаписанный Роман?
Думал ли тот франт, гулявший в сквере,
Что Судьба так лихо занесёт!
Нет пророков, не в стране, ни в вере,
Кто бы знал, что так произойдёт.
Дом решили возвести побольше,
Места много, дерева без счёта.
Как бы оставаться здесь подольше,
Вот ведь в чём теперь его забота.
Графоман наш знал, что всё не вечно,
Сколько книг о том перечитал.
Это раньше он бывал беспечным,
А теперь серьёзным мужем стал.
Помогали все, срубили домик,
Ладненький такой, как жизнь сама.
Там на крыше разместился гномик,
И накрыла это всё зима.
Жизнь зимой не сахар, это верно,
Снег по окна и метель в глаза.
«Что в столице, так же очень скверно?» -
Думал графоман, в глазах слеза.
Понимал, что голод там, разруха,
Но тянуло франта в отчий дом.
«Как там мамочка? Старик отец без слуха?
Жизнь пошла вся, как-то кувырком».
Поутру решительно собрался,
Лыжи смазал, подсобрал харчи.
И с Авдотьей долго так прощался,
Как в последний раз, хоть в крик кричи... 

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021