Кое-что о правде

Лювина Виноградова
Всяк правду знает, да не всяк правду бает
Народная мудрость


То, что не каждый правду говорит,
Известно всем, проверено веками,
Но правду знать – способность (между нами),
Какой не всех природа наградит.

Бывает часто: правда – тяжкий груз,
Бывает, что горька она, как хина,
Скучна, как пасторальная картина,
Смешна, как неожиданный конфуз.

Такую правду лучше бы не знать,
И даже тот, чей интеллект позволит,
Коль это от его зависит воли,
Оставит правду в пропасти без дна.

Пусть в темноте неведенья лежит,
Не отравляя благодать сомненьем,
А тех, кто склонен к честным размышленьям,
Всегда легко залить потоком лжи.

Да, знаешь меньше правды – лучше спишь,
И совесть безмятежно дремлет рядом,
Не смотрит полным осужденья взглядом,
А ложь себе, любимому, простишь…

Встречаются, конечно, чудаки,
Что правду говорить стремятся всюду,
Чем неприятны остальному люду,
И  судьбы их, конечно, нелегки.

Им сложно на просторах бытия,
Не потому, что люди слишком глупы,
А потому что видно и без лупы,
Что правда-то у каждого своя…