Вспоминал отец, проклятую войну

Виктор Старик
Один я в поле воин
Не с автоматом или гранатою
                руках;
С косою острою, как бритва,
С травою сочною, войну затеял я.

Покорно, ровными рядами ложилась в поле,
Знала - пришла ее пора
И по доброй своей воле
В хозяйские отправлялась закрома.

Косил траву я рано утром
Лишь только солнышко взошло,
Потом в пруду ловил я рыбку
Пока до завтрака дело не дошло.

А вечером пришел Отец, фронтовик бывалый,
Смотрел, как управляюсь я с косой;
Сначала, улыбнулся в свои седые усы,
Лицо вдруг переменилось, как будто
                перед большой грозой.

-Сынок, в молодости, как траву ты косишь,
Из пулемета фашистов я косил,
А сколько положил, уж не припомнить,
Такие, вот, твой сверстник, в войну
                дела вершил.

Взял косу он тоже в руки,
Расправил плечи сколько мог,
И, как в войну Великую,
Косил траву высокую, а не
       фрицев, у больших дорог.

Давно Отца не белом свете нет,
И мне, уже немало лет,
Но не забыть, как косили мы траву,
Вспоминая, ту проклятую войну.
19.03.2021. Виктор СТАРИК